Пожалуйста, пользуйтесь результатами моих завершенных проектов, написанных статей и презентаций на конференциях.
воскресенье, 10 июня 2012 г.
№5 (239), май 2012 года
Рабочие места для инновацийАвтор: Федор Краснов, менеджер по сервисам департамента «Умный город» ИЦ «Сколково»10.06.2012
В нынешнюю эпоху, когда информационные технологии активно применяются в деловой сфере, происходит заметное качественное преобразование централизованной модели вычислений, о котором сейчас говорят очень интенсивно (вспомним лишь пресловутые облака или ЦОД). Но наряду с этим развивается и клиентская инфраструктура, или, иными словами, концепция автоматизированного рабочего места. В результате за счет пополнения соответствующего арсенала новыми устройствами, технологиями коммуникаций и возможностями интерфейса появляется возможность полностью уйти от унификации в этой области и сформировать индивидуальную ИТ-среду буквально для каждого сценария работы сотрудника. Одновременно и само рабочее место способно стимулировать профессиональное развитие сотрудника, особенно если речь идет о творческой работе. Мы говорим об инновациях чаще, чем задумываемся о том, в чем конкретно они состоят. Начнем с простого — с рабочего места. Мы с вами, как сотрудники офиса, проводим 8—10 часов в день за компьютером и на совещаниях. В ИЦ «Сколково» будет 21 тыс. офисных сотрудников. Как они будут работать в офисе? Как будут выглядеть рабочие места инноваторов? Можем обсудить сейчас. Под рабочим местом договоримся подразумевать рабочее окружение сотрудника и необходимые ИТ-средства. Конечно, мы хотим, чтобы работа была эффективной. Как это сделать без понимания трендов? Никак. А каковы тренды в технологиях организации рабочего места? Что будет через два-три года? Самые очевидные тренды, безотносительно технологических новшеств, — головной интерфейс, управление приложениями с помощью жестов и т. п.
Во-первых, работа становится менее рутинной. Основная ценность создается в обсуждениях и свободных размышлениях, а не в бюрократической среде. Во-вторых, придумать что-либо становится все сложнее, смещение происходит в сторону поиска новой композиции уже существующих технологий. Нужно быстро привлекать разного рода специалистов для быстрой коллективной концентрации. Подобные «сборища специалистов» становятся основной средой для генерации новых идей и проверки их реализуемости. В-третьих, в условиях общей экономической нестабильности и непредсказуемости бизнес-стратегия опирается на структуры предыдущих успехов и неуспехов, как на шаблоны. Новые стратегии собираются из шаблонов (Pattern-based strategy). В-четвертых, часто употребляемый термин «гиперподключенный» (hyperconnected) на практике означает, что вам ответят на письмо из метро или в 2 часа ночи с дискотеки. Удобно? Да. Но и вам следует ночью хотя бы раз проверять почту, чтобы не тормозить коммуникационную цепочку, в которую включены гиперподключенные сотрудники. В-пятых, место для выполнения работы становится более виртуальным, совещания и рабочие документы должны быть доступны в пути и на отдыхе, а задача обеспечения информационной безопасности сводится к «отследить», а не «запретить». В-шестых, «далекие знакомые», которые постепенно накапливаются у вас в социальных сетях, становятся ценным активом, когда нужно получить экспертизу в незнакомом вопросе. Но надо отдавать себе отчет, что такое «ружье из третьего акта пьесы» выстрелит один-два раза. Так что использовать эти «слабые связи» (week links) нужно рационально. В-седьмых, работа «сборищ специалистов» повышает уникальность момента для мобилизации на решение задачи. Собраться в другое время уже не получится. Можно говорить о повышении спонтанности работы. В-восьмых, подход «раннего проектного прототипирования» и моделирования будет и дальше развиваться в предпринимательстве. Отсев идей на ранних стадиях экономит усилия и средства. Бизнес-экспериментирование, проверка бизнес-гипотез становятся главным инструментом построения современного технологического предпринимателя. Создавая инновационную среду, на мой взгляд, имеет смысл анализировать тренды, как крупные, так и небольшие. Наибольшим влиянием на удовлетворенность человека обладают те предметы, которые вы используете часто. Чаще, чем ноутбук и сотовый телефон, вы ничего не используете в повседневной жизни. Чтобы собрать свои мысли, я использовал аналитические материалы Gartner и Forrester, много другой интересной литературы. Буду рад любым замечаниям и дополнениям, потому что не считаю изложенное выше окончательным мнением по данному вопросу. |
© 19972012 Intelligent Enterprise/RE Корпоративные системы. При использовании материалов сайта обязательно должна быть установлена ссылка на сайт (www.iemag.ru). |
пятница, 1 июня 2012 г.
Умный город – это в первую очередь удобная среда для проживания и работы людей
Умный город – это в первую очередь удобная среда для проживания и работы людей
Для реализации идей и задач инновационного центра «Сколково» в Подмосковье будет построен одноименный город. При его возведении авторы планируют использовать самые современные разработки и технологии. О концепции «умного» города, о Smart Grid и о том, какие инновационные решения планируется применять, порталу SmartGrid.ru рассказал директор проектного офиса программы «Виртуальное Сколково» Федор Краснов.
У программы «умный» город» существует несколько компонентов. Первый – социальный, говорящий о важности и необходимости «умных» технологий для сообщества. В фонде развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» понимают, что интересные решения в городской среде – важное конкурентное преимущество перед другими инновационными центрами, у которых нет такой, как у нас, комбинации целей и технологического оснащения.
В Европе действуют хорошие инновационные центры, но они были построены давно и, соответственно, зачастую там используются решения, бывшие революционными на момент внедрения, но уже устаревшие. Мы же имеем возможность построить центр на самых современных разработках. Например, София Антиполис, построенный во Франции в 1969 году, и немецкий Адлерсхоф, спроектированный в 1991, хороши с точки зрения среды, но технологически далеки от совершенства. Сколково же было задумано как инновационная экосреда, с привлечением самых передовых стандартов.
Следующий компонент – корпоративно-бытовой. Нередко возникает конфликт взаимодействия между красотой и удобством. Девелоперы и архитекторы хотят, чтобы у города была эффектная оболочка, нравящаяся всем картинка. Но в погоне за красотой ее создатели не задумываются о потребностях рядовых жителей, о том, что будет сложно существовать и, возможно, не окажется каких-то сервисных удобств. Поэтому нужно всегда обращать внимание, чтобы элементы «умных» систем были включены на стадии бытового проектирования. Если этого не сделать, существует вероятность появления очень красивого здания, но совершенно не пригодного для жизни, в котором, возможно, и кондиционер будет некуда повесить.
Еще один немаловажный компонент связан с развитием IT-структуры. В последнее время технологии «умных» домов стали значительно более доступными и развитыми, и некоторые элементы, например, взаимосвязь систем отопления и освещения дома, включены в стандарты строительства. К сожалению, в ныне возводимых зданиях нет почти ничего из этих технологий. Существует разрыв и, чтобы быть современным, необходимо стремиться к его сокращению.
В Сколково термин «умный город» понимается как некая наиболее удобная среда для проживания и работы людей. Удобство достигается конкретными мероприятиями и измеряется удовлетворенностью либо неудовлетворенностью жителей какими-либо услугами. Соответственно, необходимо построить систему услуг – коммунальных, информационных, социальных, бытовых, – и оценивая результат наметить пути к улучшению качества предоставляемых сервисов. Услуги – это единица меры лояльности, популярности, рентабельности, которые позволяют оценить коммерческую окупаемость. При этом для разных людей необходимы разные услуги. Медициной, например, будут пользоваться скорее пенсионеры и дети, потому что молодые люди реже обращаются к врачам. С помощью каких-то опросов и исследований можно проанализировать, что целесообразнее строить и развивать, сколько вкладывать средств в создание необходимой инфраструктуры для того или иного сервиса.
Концепция «умного» города Сколково необходима для того, чтобы давать проектировщикам конкретные требования, выверенные с точки зрения экспертной оценки сообщества. Это публичный документ, он обсуждается в рамках регулярно проходящих тематических экспертных советов. Работа над формированием культурной среды Сколково ведется в течение всего процесса строительства.
При развитии «умного» города фонд «Сколково» опирается на две основные идеи. Первая – предоставлять услуги через единого оператора, который объединит все услуги города в виртуальный сервис-провайдер. Вторая – объединенный центр оперативного управления.
Единый сервис-провайдер – это оператор сервисных услуг, имеющий для жителей два интерфейса. Первый – это единый счет. Мы предполагаем, что город Сколково предоставит много сервисов, и оплачивать их через различные компании будет сложно. Идею нам подсказала компания Cisco, которая в течение года выполняла работы для фонда. У компании есть интересная концепция «smart connected society», но, к сожалению, полностью применить ее на российской почве можно только после серьезной адаптации. Второй интерфейс – это принцип ресепшена гостиницы. В Сколково планируется организовать единый центр, куда жители смогут обращаться по любым вопросам. Это особенно удобно, потому что в городе в основном будут находиться приехавшие на обучение специалисты или сотрудники компаний, работающие над конкретными проектами.
Если говорить об объединенном центре оперативного управления, то здесь речь идет о координации работы внутренних систем города на расстоянии. Когда, анализируя показания различных датчиков в офисных помещениях, домах, на улицах, можно делать какие-то ценные для потребителей выводы. Например, отслеживать утечки тепла и энергии.
Также в Сколково планируется создать уникальную систему безопасности. Будет построен центр наблюдения с возможностью интерактивного вмешательства в ситуацию. Например, если ребенок заблудился, то он может нажать на тревожную кнопку на стене дома, и ему скажут: «Мы тебя видим и можем помочь тебе выбраться».
Это не фантазии, такая схема реально существует. В Екатеринбурге есть район Академический, где уже установлены «умные» системы безопасности. Построена весьма комфортная среда для жителей, и это действительно позволило снизить преступность в районе.
Кроме того, в городе планируется создать эффективную транспортную систему. Благодаря интеграции в общую инфраструктуру Сколково с ее помощью можно будет управлять ситуацией на дорогах. Самый простой пример – размещение интерактивных знаков, заранее информирующих о путях объезда, в случае, если по каким-то причинам на дороге возник затор.
Тот же принцип можно применить к информированию жителей о происходящем вокруг, и к обеспечению комфорта в доме, – необходимости проветривать, обогревать помещения, и ко многому другому. Это даже не «умность», скорее, возможность обратной связи, – чтобы город мог что-то о себе говорить.
Smart Grid – это энергетическая история «умного» города. В Сколково Smart Grid понимают как набор технологических решений, позволяющих сделать жизнь жителей удобнее, а проектирование и строительство – дешевле. При этом необходимо понимать, что поскольку мы строим Сколково с нуля, перед нами не стоит задачи оптимизировать существующую инфраструктуру, хотя зачастую это является одной из целей Smart Grid.
Нужно отметить, что обосновывать разные энергоэффективные решения достаточно сложно, потому что они требуют затрат, но не дают быстрого экономического эффекта. Кроме того, они не могут существовать отдельно от прочей инфраструктуры. Простой пример – установка солнечных панелей. Сама по себе идея очень хороша, но для внедрения фотоэлементов в энергоистему требуется построить дополнительную, весьма дорогостоящую инфраструктуру. В комплексе получаются такие затраты, которые не всегда подтверждают целесообразность этих проектов.
В силу этих причин в конечной концепции «умного» города осталось не так много от Smart City. Одна из важных идей, которая удержалась, – это возможность и необходимость измерять потребление энергоресурсов, то есть Smart Metering. Ведь одна из составляющих потребительского видения Smart Grid заключается в том, чтобы дать пользователю понимание, какую энергию – дорогую или дешевую, традиционную или возобновляемую, – он сейчас потребляет. Можно точно сказать, что на достаточно большой территории Сколково будет применено решение по управлению освещением. Это позволит экономить на энергопотреблении и реализовывать комбинированные схемы энергоснабжения. Клиентоориентированность энергосистемы станет одной из основ Smart Grid в городе Сколково.
У нас нет задачи быть полигоном для испытания новых технологий. Мы не планируем делать Сколково суперэнергоэффективным городом. Задача нашего инновационного центра – создание «умных» экосистем, в том числе и энергетической, которая позволит развивать технологии для конечных потребителей, поможет им «интеллектуально» потреблять энергию. Это стоит дешевле и дает больший эффект, чем внедрение новых технологий генерации электричества. Я считаю, что эта задача должна быть выполнена на современном уровне, и Smart Grid – один из путей ее решения.